AusBlick April 2020

09. April 2020

AusBlick April 2020
Marktumfeld

Die Corona-Pandemie sorgt für eine beispiellose Rezession der Weltwirtschaft – eine weit schlimmere als während der Finanzmarktkrise. Was in China begann, trifft Europa und die USA nun mit voller Wucht. Bis Jahresmitte könnte die Wirtschaftsleistung um 25 % geschrumpft sein. Wenn wir in unserem Basisszenario für das das zweite Halbjahr trotzdem eine substanzielle Erholung erwarten, liegt das an den gigantischen geld- und fiskalpolitischen Hilfsprogrammen. Sie schonen das Produktivvermögen, beugen Massenentlassungen vor und legen so die Grundlagen für einen raschen Aufholprozess – wenn die staatlichen Zwangsmaßnahmen ab Juni schrittweise zurückgefahren werden. Es wird dann aber noch dauern, bis die Corona-Verluste aufgeholt sind (asymmetrisches V). Die Risiken sind dabei klar nach unten gerichtet – vor allem wenn es zu einer zweiten Ansteckungswelle kommen sollte.

Marktentwicklung & Anlagestrategie

Risikobehaftete Wertpapiere ließ Corona geradezu taumeln, Industrierohstoffe brachen ein und der Ölpreis drittelte sich sogar – verschärft durch den Machtkampf zwischen Saudi-Arabien und Russland. Gold konnte indes seinen Sicheren-Hafen-Status nicht so ausspielen wie der Dollar. Dieser legte kräftig zu – wie auch US-Staatsanleihen. Bis die Pandemie ihren Zenit erreicht hat (Mitte/Ende Mai), rechnen wir mit einer hochvolatilen Seitwärtsbewegung an den Finanzmärkten. Dabei könnten Aktien und Unternehmensanleihen durchaus noch einmal spürbar nachgeben. Für das zweite Halbjahr erwarten wir allerdings substanzielle Kursgewinne – ohne die Corona-Verluste in diesem Jahr schon gänzlich wettzumachen. Staatsanleihen bleiben das ganze Jahr über gut unterstützt (noch länger anhaltende Wertpapierkäufe). Neben Rohöl hat auch EUR-USD mittelfristig wieder Aufwärtspotenzial.